政務司司長陳國基昨日在瑞士日內瓦出席聯合國人權理事會會議並在會上發言。他強調,香港憑藉國家的堅實支持和「一國兩制」的獨特優勢,作為世界一流的宜居城市,將會繼往開來、續創輝煌。

 

陳國基擔任中國代表團副團長,連同作為中國代表團成員的香港特區政府官員出席會議。他在理事會會議上指出,香港特區3月完成為維護國家安全而訂立本地法律的憲制責任,香港市民無須憂慮暴力和破壞重臨,得以重拾繁榮安定的生活,並全面享有在《憲法》和《基本法》保障下的合法權利和自由。

 

他續指,香港集法治制度、高效市場、廉潔政府,以及資金、人才、資訊和貨物自由流動,加上國際化生活模式於一身,具備所有成為世界級城市的元素;同時,香港透過具針對性的政策,不斷促進長者、兒童和婦女的福利,並保障本地與輸入勞工的權利。

 

理事會在會議上正式通過普遍定期審議工作組關於中國的審議報告。報告涵蓋聯合國成員國對中國提出的共428項建議,其中24項建議與香港特區有關。根據中央政府的總體原則,香港特區政府審慎考慮該等建議後,就每項建議表明立場並提交中央政府。

 

香港特區政府表示,在整個審議過程中,多國積極評價中國人權事業進展,充分肯定中國在促進和保護人權方面作出的不懈努力和取得的歷史性成就。香港特區政府一直全力配合國家參與審議工作,積極回應一些國家有關香港特區人權情況的意見和建議,同時嚴正駁斥少數國家的無理失實言論。

 

特區政府重申,堅決維護國家主權、安全、發展利益,全面準確貫徹「一國兩制」方針的最高原則,同時依法保障香港居民和在港其他人的合法權益、權利和自由,堅定不移維護香港社會整體利益和長期繁榮穩定,確保「一國兩制」實踐行穩致遠。

 

展望未來,特區政府會繼續與社會各界攜手並肩,以安全守護人權、以發展促進人權、以合作推進人權,有理有據、有力有節地向國際社會講好香港特區人權故事。

 

陳國基和其他出席理事會會議的特區政府官員昨日離開日內瓦,今天返抵香港。