運輸署完成運輸業輸入勞工計劃—公共小巴/客車行業第二輪申請的審批工作,批准125宗申請,發放共849個配額,今日已向所有申請人發信通知申請結果

 

運輸署表示,申請期內共接獲129宗申請,涉及共1,473個輸入勞工配額,其後有四宗申請被撤回。經審核後,全部125宗申請均被確認為合資格申請。

 

由於合資格申請配額數量多於在第二輪可發放的849個剩餘配額,配額按比例分配予合資格的申請人。有七宗申請未能符合全職本地員工與輸入勞工比例的要求,其合資格的申請配額數量須作出相應下調。

 

最終批出配額分別為467個公共小巴司機、228個客車司機和154個跨境直通巴士司機。

 

運輸署指,約八成首輪申請的輸入勞工已抵港,並在取得相關駕駛執照和完成路線培訓後陸續投入駕駛工作。署方期望第二輪的輸入勞工盡快到港,進一步紓緩行內人手嚴重短缺的問題,維持公共交通服務的可靠性。

 

計劃配額上限為1,700個,第一輪申請批出共969個配額,其中118個配額因申請人在六個月後仍未使用,已撥至第二輪作分配。