律政司今日展開「傳承共建 法治社會」法治教育領袖培訓計劃第二階段課程,以多元互動、有趣貼地、淺白易明的方式,向約120名任職本地中學教師的學員講授法治知識,提升他們向學生、青少年和其他教育界持份者推廣一致和正確法治信息的能力和效益。

 

律政司司長林定國為活動開課致辭,並就「法治與我們的法律制度」課題主講,向學員闡述法治的基本內涵、概述香港法律制度與香港法院體制的內容,以及講解法治與《憲法》、《基本法》、《香港國安法》、《維護國家安全條例》和「一國兩制」的關係。

 

他表示,期望透過課程提升教師對於香港法治和普通法制度的認識,以及對於上述法律的理解,增強他們日後教授有關內容時的信心。

 

林定國認為,要培養學生正確的法治觀念,尊重及遵守以國家《憲法》和香港《基本法》為基礎的法治,法治教育必須與培養國民身分教育平行發展、並駕齊驅。老師必須以身作則,才能有效傳授法治相關價值觀。他感謝教育局為本次課程招募約120名中學教師參與。

 

教育局局長蔡若蓮也有為活動開課致辭;民政及青年事務局局長麥美娟也有出席。

 

第二階段培訓計劃是施政報告中律政司的政策舉措之一。首項活動為本地中學教師舉辦基礎課程。參與這次基礎課程的中學教師主要教授與法治、《憲法》、國家安全教育、公民與社會發展科相關課程。

 

培訓計劃第二日課程和學員結業典禮本月13日舉行,完成第二階段兩日基礎課程的學員將獲頒證書。

 

第二階段培訓計劃同時涵蓋進階課程,以法治的實踐為主軸,安排已完成首階段課程的學員參觀執法機關,以及參與模擬法庭審訊活動,親身體驗法治的實踐情況,並加強了解刑事司法程序。首場參觀活動本月底推出,其他活動下半年陸續展開。