政府資訊科技總監辦公室宣布,「智方便」流動應用程式周四推出3.5.0版本,便利市民登記和升級具備數碼簽署功能的「智方便+」。

 

市民可使用支援近場通訊(NFC)技術的流動電話,在新版本「智方便」流動應用程式讀取新一代智能身份證晶片內的卡面資料,輕鬆登記或升級「智方便+」,省卻親身到自助登記站或服務櫃位的需要。此外,在新登記流程中,市民只需拍攝身份證一次,無須多角度拍攝。

 

未登記「智方便」的市民可使用新版本「智方便」流動應用程式直接登記為「智方便+」用戶。為方便用戶自行升級「智方便+」,資科辦會透過新版本「智方便」流動應用程式陸續向相關用戶推送「一按升級智方便+」的邀請。如市民已屬「智方便+」用戶,則無須重新登記。

 

透過新版本「智方便」流動應用程式登記或升級「智方便+」的步驟,包括拍攝新智能身份證正面一次、把身份證緊貼流動電話的NFC天線位置,以及透過容貌辨識核對身分。有關流動電話須為iOS 14.0、Android 12.0或更高版本。市民仍可前往各區自助登記站、郵政局的登記服務櫃位,或透過流動登記服務登記/升級「智方便+」。

 

資科辦提醒市民,「一按升級智方便+」的邀請或推送通知只會經「智方便」系統發出,整個登記或升級「智方便+」的流程也只會透過「智方便」流動應用程式進行。市民應小心騙徒藉協助登記或升級「智方便+」名義發出的電話、短信、電郵,也不應向不明身分人士提供個人資料,或從短信、電郵直接點擊不明來歷的網站連結。