醫務衞生局知悉多間本地大專院校曾公開表示有意開辦醫學課程,該局對任何有助培育本地醫科學生和增加醫護人手供應的倡議持開放態度,政府會按本地大專院校開設課程的一貫機制,考慮任何院校開辦醫學課程的建議。

 

醫衞局今日回應傳媒有關本地大專院校有意開辦醫學課程的查詢,指任何新開設醫科課程需具備充足的教學和培訓人員以及設施,以確保教學質素,也需有助增加本地醫生供應,以應付本港日漸上升的醫療服務需求。

 

醫衞局審視醫學課程的建議時,會考慮醫療系統發展需要、本地醫療人力推算、教學和培訓人手供求、相關教學及培訓設施包括教學醫院等因素,並會與相關政策局商討大專院校發展、所需財政資源、校園土地供應等配套,方作進一步考慮。

 

開辦醫科課程和提供培訓設施涉及龐大公帑,課程也需經醫務委員會評審並獲得認可,畢業生才有資格註冊成為本地醫生。

 

科技大學去年表示有意開辦醫科課程,醫衞局與科大一直保持溝通,目前收到科大數頁初步構思和相關投影片。局方從科大方面得悉計劃尚在構思階段,科大仍未正式向政府提交詳細方案,現階段作出評論言之尚早。