政府今日就完善《版權條例》對人工智能技術發展所提供的保障展開公眾諮詢,諮詢期至9月8日。

 

商務及經濟發展局表示,持續完善本地的版權制度是政府根據國家《十四五規劃綱要》建設香港成為區域知識產權貿易中心的重要政策之一。現行《版權條例》下,生成式人工智能生成的作品已受版權保障。

 

為進一步完善香港的版權制度,確保制度在鼓勵創作和投資創意的同時,也支持創新,該局檢視了本港和其他司法管轄區的相關法律和現時市場情況,在諮詢文件就人工智能生成作品的版權保護、人工智能生成作品侵犯版權的法律責任、擬引入的特定版權豁免,以及與生成式人工智能相關的其他課題作全面探討,並提出觀點以諮詢公眾。

 

公眾可於9月8日或之前經電郵、傳真至2147 3065,或郵寄至香港添馬添美道二號政府總部西翼23樓商務及經濟發展局第三部提交意見和相關資料。

 

另外,政府下月2日舉辦公眾論壇,進一步收集和聆聽意見,有意參與者可在論壇網頁報名。查詢可發電郵至知識產權署商務中心。