(可按這裏收看整個會見傳媒的手語翻譯短片。)

 

行政長官李家超表示,感謝中央考慮他的意見,帶來三項惠港措施,即送贈大熊貓一對、向非中國籍香港永久性居民簽發卡式證件,以及在《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA )下進一步開放服務貿易。

 

李家超今日出席行政會議前會見傳媒時說,預計大熊貓數月後到港。特區政府已與國務院港澳事務辦公室、國家林業和草原局展開對接工作,商討大熊貓檢疫要求等安排。特區政府代表團稍後會前往四川商討籌備工作。

 

另外,本月10日起,國家出入境管理局向非中國籍香港永久性居民簽發《港澳居民來往內地通行證(非中國籍)》,提升他們在內地口岸的通關便利。

 

李家超認為,新措施可鞏固並提升香港的獨特地位和優勢,是一國之利、兩制之便的最佳示範,也與國家過去一年多以來推出多項促進南下北上的雙向人才流動措施產生協同效應。香港會向外國商會推廣此措施,外籍人才可善用這款卡式證件把握國家高速發展的機遇,尤其參與粵港澳大灣區建設。

 

談及國家商務部與特區政府完成CEPA下進一步開放服務貿易的磋商,李家超說,新開放的措施集中在香港特別具優勢的服務業領域,例如法律、金融、建築和相關工程、檢測、認證等。現時雙方相關部門正盡快敲定新協議文本,完成報批後會正式簽署實施。

 

李家超表示,三項惠港好消息,連同昨天起內地居民旅客行李物品免稅額度提高至15,000元人民幣等多項惠港措施,均顯示中央對香港的支持和關愛,他衷心感謝中央和相關部委。