房屋委員會按機制檢討公屋租金後,建議加租10%,10月實施。房屋局局長何永賢認為加幅屬大部分居民可負擔的水平,有經濟困難的住戶可申請租金援助計劃。

 

何永賢今日出席活動後會見傳媒時說,根據《房屋條例》,房委會每兩年檢討公屋租金。檢討結果顯示,公屋住戶入息在2021年至2023年間增加10.73%,但條例規定上調租金的上限為10%,故當局會按機制加租10%。

 

何永賢表示,考慮到種種因素,平衡了社會上一些想法和經濟發展,政府決定採取一次過特別寬免措施,大部分租戶在10月至12月這三個月都可以繳交舊有租金,但在公屋政策下的富戶則須由10月起繳交新租金。

 

她說,有需要人士在現有機制下獲得照顧,例如綜援戶的公屋租金由政府繳付,而租金援助計劃目前有約22,000戶申請,他們可獲減租25%或50%。

  

她提到,公屋租戶相當多,日常維修保養、清潔保安的工夫也很多,要有良好的財政收入才能保障住戶安居。