特區政府高級公務員公共管理碩士課程第一屆學員今日圓滿畢業,在北京大學政府管理學院的畢業典禮上獲頒發證書。公務員事務局局長楊何蓓茵見證這批具潛質公務員學成的重要時刻,並期待他們利用所學更好地服務香港。

 

楊何蓓茵在畢業典禮發言時表示,公務員是施政隊伍的骨幹;隨着香港邁向由治及興的新時代,發掘並培養更多愛國愛港、德才兼備、以民為本,具備創新精神和國際視野的管治人才,對提高政府治理水平,帶領香港應對當前複雜的國際環境和挑戰至關重要。

 

楊何蓓茵感謝國務院港澳事務辦公室的鼎力支持,以及北京大學對課程的高度重視。她表示,學員在北京一整年的沉浸式學習,與學者、官員和民眾深入交流,大大加深他們對祖國的認識,同時增強在國家政治和公共管理方面的知識。

 

內地發展經驗也讓學員深刻反思香港有何可借鑑之處,以及如何結合內地與香港兩地制度的優勢,讓香港在積極融入國家發展大局的路上走得更快,收穫更豐富,為國家貢獻更多;學習所得知識和看到的例子,也刺激學員回到工作崗位後思考如何提升特區施政效能,做到更貼近民意,為市民謀取最大的幸福。

 

由公務員事務局與北京大學合辦的公共管理碩士課程,學員來自不同專業,均獲得所屬部門推薦,為具備領導潛質和表現優秀的公務員。課程內容涵蓋公共管理與領導能力、國家治理與特區事務、國際事務與全球治理,以及社會調查與管理實踐四大部分。

 

每屆課程為期兩年,第一年須在北京大學全時間修業。學員翌年則回港完成論文,實踐學術知識和香港治理相聯繫。

 

畢業典禮前,楊何蓓茵與北京大學校長龔旗煌會面,就公務員培訓交換意見。

 

她表示,公務員事務局與北京大學一直合作無間。她感謝北大老師長期以來對特區政府公務員培訓的重視和支持,與公務員學院共同舉辦不同培訓課程,鞏固公務員國家觀念,加深他們對國家的認識,從而更好地配合國家和香港發展。

 

楊何蓓茵於典禮後與首屆畢業生和正在北大學習的特區公務員會面傾談,了解他們的學習過程和體會,並寄語他們緊記公務員要肩負領導責任,學成後在工作上帶領團隊積極落實政策,推動香港達致良政善治。