律政司與最高人民法院今日在惠州舉行首次高層聯席會議,全速推進粵港澳大灣區機制對接、規則銜接和人才連接的工作,以法治建設助力各界把握大灣區發展機遇。

 

會議由律政司副司長張國鈞和最高人民法院研究室主任周加海共同主持。律政司與最高人民法院上月中在北京簽署備忘錄,建立粵港澳大灣區司法法律合作恆常對接平台,今日的會議是在平台框架下的首次高層聯席會議。

 

張國鈞表示,建立平台旨在透過由高層統領的實務工作對接,深化雙方溝通和協作,以便更高效率地整合資源和需求、更有系統地推展兩地調研、人才培訓和專業交流等工作,同時共同促進落實更多具體措施,惠及兩地民商交流互動,助力大灣區高質量發展。

 

雙方在會上同意持續檢視和優化民商事司法協助機制,並共同發布司法協助典型案例。雙方也會全力推進以試點形式盡快落實港資港法措施,並在大灣區內地九市推動落實港資港仲裁舉措。

 

另外,首屆大灣區律師實務培訓本月19至20日在國家法官學院廣東分院進行。雙方也會推進今年內為內地民商事法官在港舉行關於普通法及涉外民商事法律議題的實務培訓課程。

 

張國鈞期望相關措施有助更好發揮大灣區「一國兩制三法域」的獨特優勢,助力建設「法治灣區」。