政府統計處公布,4月零售業總銷貨價值臨時估計為296億元,按年下跌14.7%。扣除價格變動後,該月零售業總銷貨數量的臨時估計按年下跌16.5%。

 

4月零售業總銷貨價值中,網上銷售佔8.2%。相關銷售價值臨時估計為24億元,按年升11.4%。

 

按年比較,超級市場貨品的銷貨價值下跌3%;其他未分類消費品跌13.2%;珠寶首飾、鐘表及名貴禮物跌28.7%;服裝跌23.6%;藥物及化妝品跌7.1%;食品、酒類飲品及煙草跌12.2%;電器及其他未分類耐用消費品26.5%;百貨公司貨品跌21.5%;燃料下跌9.6%;家具及固定裝置跌23%;鞋類、有關製品及其他衣物配件跌26.3%;書報、文具及禮品跌4.5%;中藥跌25.1%;眼鏡店跌23.1%。

 

另一方面,汽車及汽車零件的銷貨價值上升58.5%。

 

政府表示,4月零售業總銷貨價值按年顯著下跌,部分原因是復活節假期令市民消費模式轉變的影響更形明顯。復活節假期大批居民出境,不但影響他們離港期間的本地消費,也可能使其減少外遊前後日子的消費。另外,4月天氣不穩定,雨量較平常多,也有一定影響。

 

政府又指,去年同期在社會疫後復常和消費券計劃的支持下,消費氣氛暢旺,導致比較基數較高。此外,通關初期入境旅客的逗留時間較長,人均消費也較高。撇除農曆新年和聖誕節月份,去年4月的零售業總銷貨價值是2019年6月以來最高。

 

展望未來,旅客和市民消費模式的轉變會繼續為零售業帶來挑戰。然而,訪港旅遊業復蘇、就業收入增加,以及近期資產市場回穩,則會提供支持。政府大力推動盛事經濟和提升市面氣氛,也會對零售業有幫助。