文化體育及旅遊局呈獻、康樂及文化事務署弘揚中華文化辦公室策劃的中華文化節在沙田大會堂舉行開幕典禮,為6月至9月近百場精彩活動揭開序幕。

 

行政長官李家超以視像方式致辭時表示,文化是民族凝聚力和創造力的泉源,政府會持續推廣、傳承、弘揚中華優秀傳統文化,增強市民對國家和中華文化的認同,並培育心繫祖國、具備世界視野的青年,為香港的繁榮穩定和中華民族的偉大復興作出貢獻。政府也會把握好香港的超級聯繫人和超級增值人角色,以香港為中西文化交流的重要橋樑,不斷提升中華文化在世界的感染力和影響力。

 

首屆中華文化節的開幕節目為北京歌劇舞劇院的舞劇《五星出東方》。此劇以國寶文物為題,巧妙融合東方美學與西域風情,透過創新的舞蹈語𢑥,展現珍貴文物所承載的深厚文化內涵和中華文化風貌,彰顯深刻的文化自信,在場觀眾反應熱烈,掌聲如雷。

 

中華文化節旨在加強市民對中華文化的認識,以及培養國民身分認同和文化自信。首屆中華文化節有一系列不同形式的表演藝術項目和延伸活動,包括中國戲曲節精選劇目、獲國家藝術基金肯定的本地優秀作品、文藝組織演出、電影放映、展覽、講座等。

 

另外,上海是中華文化節首屆焦點城市,帶來別具特色的項目,展示海派文化魅力,讓市民和旅客感受中華文化的博大精深,從而弘揚中華文化、推廣愛國主義教育、提升市民國民身分認同,為「一國兩制」實踐行穩致遠作出貢獻。