財經事務及庫務局局長許正宇昨日繼續歐洲訪問行程,在西班牙馬德里參與科技和初創企業盛事南方峰會、與西班牙證券交易所高層管理人員會面,以及出席商界聯誼酒會。南方峰會匯聚世界各地約500名講者、120項投資基金和逾20間獨角獸企業。

 

許正宇在峰會分享香港虛擬資產行業最新發展,包括亞洲首批六隻虛擬資產現貨交易所買賣基金(ETF)4月已在香港上市。他特別指出,香港首創實物申贖機制,讓投資者可更靈活申購和贖回虛擬資產ETF單位。

 

他又說,香港作為擁抱金融創新的先驅,已於去年6月落實虛擬資產交易平台發牌制度。香港正制訂其他有關虛擬資產業務發牌規定,包括穩定幣發行人監管制度和規管場外交易服務。

 

許正宇也與西班牙證券交易所及市場行政總裁Javier Hernani Burzako見面,談到香港促進股票市場流動和簡化特專科技行業上市制度的措施。他期望香港與西班牙能開拓合作機會。

 

他又禮節性拜會中國駐西班牙大使姚敬,指香港享有「一國兩制」優勢,且獲國家大力支持,特區政府將繼續加強與西班牙交流合作。

 

晚上,許正宇出席由香港駐布魯塞爾經濟貿易辦事處、投資推廣署及西班牙香港商會合辦的商界聯誼酒會。他表示,香港具備所有必要網絡和資源,有利西班牙企業進駐粵港澳大灣區和中國內地龐大市場。西班牙和香港可在多方面互相分享、互惠互利,例如善用創新科技和孕育創意產業蓬勃發展。