財經事務及庫務局局長許正宇展開訪問荷蘭行程,與當地財金官員、金融監管機構領導層、金融科技和資產管理業界人士會面,並參與歐洲最大型金融科技盛事Money 20/20歐洲峰會。

 

許正宇參加Money 20/20歐洲峰會的爐邊對話,其主題為監管未來的金融創新向東方借鑑。他重點介紹香港就資產代幣化和支付方式等方面的措施,也談及如何把該些措施應用於世界各地的公司和機構。

 

他指,特區政府領先全球發行兩批代幣化綠色債券。第一批去年2月發行,是全球首批由政府發行的代幣化綠色債券。第二批總額達 7.7 億美元的多幣種債券今年年初發行,是全球首批以數碼原生形式發行的多幣種政府綠色債券。

 

可持續發展方面,許正宇提到特區政府今年3月發表香港可持續披露生態圈的願景宣言。特區政府和金融監管機構的目標,是使香港成為首批將本地可持續匯報準則銜接國際財務報告可持續披露準則的司法管轄區,向國際投資者和市場展示香港致力鞏固其國際可持續金融領域的領導地位。

 

至於支付方式議題,央行數碼貨幣和穩定幣正在重塑環球金融。中國人民銀行數字貨幣研究所、香港金融管理局、泰國中央銀行、阿拉伯聯合酋長國中央銀行、國際結算銀行創新樞紐正共同推進貨幣橋項目(mBridge),預期為國際貿易結算提供低成本和快捷支付途徑。透過參與mBridge項目,香港能持續與國際結算銀行及其他央行密切合作,擴大及深化央行數碼貨幣研究,有助香港將嶄新金融科技應用於跨境支付。

 

香港已完成穩定幣發行人監管制度的立法建議諮詢。許正宇指,透過發牌、監管和執法安排,可妥善管理與香港穩定幣發展相關的實際和潛在風險,並與國際標準保持一致。

 

在爐邊對話中,許正宇又鼓勵金融科技、數碼資產和 Web3 公司到訪香港,了解香港蓬勃的生態圈和探討合作共贏的機遇。

 

Money 20/20 歐洲峰會期間,許正宇分別與荷蘭外商投資局高層和一間創投公司的合夥人會面,彼此分享建立可持續Web3生態圈的經驗,並探討推動金融科技的合作機會。

 

許正宇日前在海牙與荷蘭財政部國庫總司副司長兼金融市場處處長Joost Smits會面,以及在阿姆斯特丹與荷蘭金融市場管理局主席Laura van Geest見面,討論共同關注議題,包括為市場健康和可持續發展提供健全金融監管體系,以及發行債券的政策。

 

許正宇在海牙也禮節性拜會中國駐荷蘭大使談踐。許正宇表示,香港和荷蘭十分重視可持續經濟和創新科技,香港可充分利用「一國兩制」獨特優勢擔當橋樑角色,並以粵港澳大灣區發展為切入點促進內地與荷蘭合作,更好融入國家發展大局。

 

此外,許正宇在阿姆斯特丹與金融科技、財富管理和資訊科技公司及相關商會主管共晉晚餐,就香港構建可持續Web3生態圈的金融創新領域作交流,以及分享香港提供多元化資產配置渠道,特別是發展家族辦公室業務措施的優勢。