公務員事務局局長楊何蓓茵表示,行政長官會同行政會議同意政府提出的2024至25年度公務員薪酬調整方案,高、中、低層和首長級公務員劃一加薪3%,生效日期追溯至今年4月1日。

 

楊何蓓茵今日會見傳媒,指香港經濟在去年擺脫疫情後重拾動力,政府致力提振市場氣氛 、擴大經濟容量和提升競爭力,預計今年經濟將進一步增長。而過去一年生活費用增加,在經濟活動改善和勞動力緊絀的情況下,私營市場各個薪金級別的薪酬趨勢淨指標均為正數,客觀證明市場上薪酬上升的事實。

 

談及公務員士氣,她說,各同事一直緊守崗位,竭盡所能,推進落實本屆政府一系列提升治理效能、促進經濟發展和改善民生的重要措施。然而,政府上財政年度和本財政年度均面對財赤,財政儲備勢必進一步下降,當局須恪守審慎理財原則 。行會在考慮本年度薪酬調整方案時,已平衡各項因素。

 

楊何蓓茵表示,明日會與四個公務員中央評議會的職方會面,聽取他們對方案的意見,最終薪酬調整幅度由行會決定。政府會爭取立法會休會前,就方案諮詢相關事務委員會,再提交財務委員會審議。