教育局局長蔡若蓮結束美國新奧爾良訪問行程,今日展開紐約訪問。在新奧爾良期間,她出席美洲教育者年會暨教育展,探討香港與全球各地的高等教育合作機會。

 

蔡若蓮周三出席美洲教育者年會暨教育展期間,在研討會上以「留學香港」為題作演講,向海外夥伴推廣香港作為國際專上教育樞紐的優勢。她表示,香港是多元國際都會,高等教育界高度國際化,匯聚各地優秀學生和傑出學者,是未來人才的搖籃。

 

而在國家政策支持下,香港高等教育界積極配合「八大中心」的建設,加上政府大力投資和業界共同努力,為海內外學生提供多元發展機遇。香港兼享背靠祖國、聯通世界的雙重優勢,為海外學者和學生提供各項機遇,歡迎海外高等院校探討與香港高等教育界合作。

 

此外,蔡若蓮參觀場內的香港館,了解各公帑資助大學積極拓展國際網絡和招收海外學生來港升學的宣傳推廣工作。

 

她又參觀展覽場內不同國家和地區的攤位,並分別與中國教育國際交流協會、奧地利國際文教交流總署高等教育國際合作部、卡塔爾基金會、沙特阿拉伯教育部,以及瑞士國家教育交流合作辦事處的代表會面,交流專上教育發展和推廣情況。

 

蔡若蓮翌日出席大學校長會國際化小組舉辦的午餐會,向海外教育專家介紹香港推展成為國際專上教育樞紐的獨特優勢,鼓勵世界各地與香港在高等教育發展方面更多交流合作。

 

她表示,香港教育基建良好、科研人才優秀、研究實力雄厚,是全球唯一擁有五所百強大學的城市,教學質量在多項國際比較研究中位居前列,優質教育品牌獲海內外廣泛認知和認同。

 

特區政府支持本地專上院校擴容提質,吸引更多海內外學生來港升學,促進國際化和多元文化體驗,同時讓學生有更廣闊的國際視野、多元發展的選擇和出路。

 

此外,特區政府以35%大學教育資助委員會資助大學的學生修讀科學、科技、工程、藝術和數學(STEAM)學科為目標,為香港發展數字經濟做好人才支撐。她期待各地知名院校與香港高等教育界加強合作,並歡迎更多國際學生來港交流。