文化體育及旅遊局統籌的粵港澳文化合作第22次會議今日在香港圓滿舉行,三方召開合作小組會議、文化主管部門領導會議和大會,約130名相關官員和組織代表出席,總結過去一年文化藝術和創意產業的合作經驗,並商議來年合作項目。

 

文化體育及旅遊局局長楊潤雄表示,期望透過會議的高層次框架為粵港澳文化交流合作提供指導,並將合作的深度和廣度提升至更高層次。

 

他說,香港作為中外文化藝術交流中心,會善用「一國兩制」下背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,推動粵港澳文化交流和合作,三地共建人文灣區的同時,也攜手開拓國際市場。他又提到,兩屆香港流行文化節成功舉辦,來年會透過不同平台把節目帶到大灣區。

 

至於今年舉辦的香港演藝博覽,行程包括到訪廣州和深圳,他期望粵港澳三地共同善用文化資源,開拓更龐大市場。文博合作方面,香港明年3月舉辦第四屆博物館高峰論壇,邀請粵、澳、海外文博同業出席。他重申,香港會繼續積極投入粵港澳三地的文化合作,促進人文交流,共同說好中國故事。

 

此外,第四屆粵港澳大灣區文化藝術節和香港演藝博覽今年10月舉行,康樂及文化事務署、香港藝術發展局的代表在今日的大會上介紹重點活動。

 

香港今年首度成為粵港澳大灣區文化藝術節的主辦城市,以「一地為主、三地聯動」模式,在三地上演逾百場節目,包括不少三地合作項目。首屆香港演藝博覽則是表演藝術界的大型國際化平台,不僅有業界展覽和洽商活動,多項國際級節目也歡迎市民和旅客參與。