醫務衞生局局長盧寵茂今日在深圳前海出席國際醫院評審認證授牌儀式暨國際醫院評審認證標準(中國)出版發布會,見證內地首批醫院成功通過《國際醫院評審認證標準(中國)》(2021版)評審認證。

 

盧寵茂表示,醫院認證是全球普遍採用的工具,透過客觀評估醫院各方面的表現,為醫院提出具針對性的改善建議,從而提升醫院服務質素和保障病人安全。

 

他欣悉南方醫科大學深圳醫院、廣州市第一人民醫院和香港大學深圳醫院成為首批通過《國際醫院評審認證標準(中國)》(2021版)的內地醫院,這是國家推展優質醫療的重要里程碑。

 

他指,特區政府積極響應國家醫院認證的政策。其中,東區尤德夫人那打素醫院和威爾斯親王醫院按《國際醫院評審認證標準(中國)》(2021版)推展的認證工作將於今年年底大致完成。醫院管理局來年會在另外兩至三間公立醫院推行認證計劃。

 

《國際醫院評審認證標準(中國)》(2021版)由香港和內地醫院評審專家訂立,參考了國家醫院三甲評審標準、國際醫療保健品質協會的要求和國際經驗,是國家首個通過國際認證的醫院評審標準。