2024年粵港澳大灣區律師執業考試今日順利舉行。律政司司長林定國指,隨着更多香港法律執業者通過此考試並取得大灣區內地九市執業資格,可促進具備雙重執業資格的香港法律執業者融入國家發展大局,善用自身處理跨法域法律事務的豐富經驗,助力國家建設大灣區涉外法律人才隊伍。

 

本屆大灣區考試是自去年9月延長香港和澳門法律執業者在大灣區內地九市執業試點期限,以及降低報考執業經歷門檻後首次舉辦。

 

全國人民代表大會常務委員會2020年8月授權國務院開展試點工作,符合條件的香港和澳門法律執業者通過大灣區考試並取得律師執業證(粵港澳大灣區)後,可在大灣區內地九市辦理適用內地法律的部分民商事法律事務。

 

試點工作為期三年,去年10月4日屆滿。全國人大常委會去年9月通過決定,延長試點期限至2026年10月4日。

 

此外,國務院辦公廳去年9月發布經修訂的試點辦法,將港、澳法律執業者報考大灣區考試執業經歷門檻由五年降低至三年。