警務處國家安全處早前拘捕七人涉嫌違反《維護國家安全條例》下煽動意圖的相關罪行。國安處今日於沙田區再以同一罪名拘捕一名62歲男子;涉案被捕人數現增至八人。

 

警方上周二及周三已於全港多區包括大欖女懲教所採取執法行動,拘捕年齡介乎37至65歲的一男六女。

 

調查顯示,一名正在還押的女子透過至少七名被捕人4月起在一個社交平台專頁利用某個將至的敏感日子,持續匿名發布具煽動意圖的帖文,挑起市民對中央政府、特區政府和司法機構的憎恨,以及意圖煽動網民組織或參與非法活動。

 

警方並發現其中一名53歲被捕女子於網上訂閱平台以金錢資助逃犯羅冠聰及其他人士,資助金額約14萬元,涉嫌違反《香港國安法》以金錢或其他財物資助他人分裂國家罪。

 

今日被捕的男子正被扣查。至於早前被捕的七名人士,一名女子繼續還押大欖女懲教所,其餘六人已獲准保釋。

 

煽動意圖的相關罪行屬嚴重罪行,最高可判監七年。警方提醒,以任何形式資助他人危害國家安全即屬犯罪,市民不要以身試法。