郝廉思和岑耀信辭任香港特區終審法院其他普通法適用地區非常任法官,行政長官李家超表示遺憾。李家超留意到郝廉思表示繼續對法院及其人員的全面獨立性有完全信心。

 

對於郝廉思提及他因香港政治情況辭任,李家超強調,2019年香港發生大規模暴動、港版顏色革命,嚴重危害國家安全和香港特區安全。為填補當時國家安全法律幾乎真空的漏洞,中央頒布實施《香港國安法》,特區也完成就《基本法》第23條立法,制定《維護國家安全條例》,同時保障市民依法享有的人權和自由。

 

《基本法》、《香港國安法》和《維護國家安全條例》均明確訂明,《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用於香港的規定所保障的權利和自由,包括言論、新聞、出版、結社、集會、遊行、示威的權利和自由,繼續依法受到保護。

 

他續說,香港政治制度自回歸日起,按《基本法》有完整的制度安排。香港是中華人民共和國的特別行政區,行政、立法、司法制度和權力,以至市民依法享有的人權自由均在《基本法》明確列明。這些制度由《基本法》頒令實施至今沒有改變,將來也不會改變。國家主席習近平多次在重要講話中表示,「這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持」。

   

李家超表示,香港已由亂到治,市民依法享有的人權和自由沒有任何改變,法院獨立公平審判案件不受干預沒有任何改變,唯一不同的是,國家安全已得到更有效保障,香港的安全和穩定得到更有效保障,市民安居樂業得到更有效保障。

 

終審法院首席法官張舉能也對二人辭任表示遺憾。他指,多年以來,包括郝廉思和岑耀信在內的海外非常任法官對終審法院工作貢獻良多,司法機構對此表示謝意。

   

他重申,司法機構致力維護香港法治,以及受《基本法》保障的獨立司法制度;所有法官和司法人員將繼續緊守司法誓言,以無懼、無偏、無私、無欺的精神,嚴格根據法律原則維持司法公義。

 

現時,終審法院有四位本地非常任法官和八位其他普通法適用地區的非常任法官。去年和今年5月分別有兩名海外非常任法官獲任命。張舉能表示,香港將繼續任命其他普通法適用地區合適人選出任非常任法官,他有信心終審法院將繼續全面履行香港最高上訴法院的憲制角色,不會因其法院人員變動而影響運作。

 

律政司司長林定國則指,律政司司長作為公眾利益和妥善執行司法工作的守護者,一直竭力維護香港法治,確保法院行使獨立司法權不受干涉。

 

兩名終審法院海外非常任法官請辭,律政司感到十分遺憾和可惜,並感謝二人的貢獻。二人辭任絕不會動搖或減損律政司堅持維護法治,包括法院獨立司法權的決心和信心。