因應去年學童懷疑輕生個案有上升趨勢,政府通過教育局、醫務衞生局和社會福利署的跨部門合作,由去年12月至今年12月在全港中學推行以學校為本的三層應急機制。教育局局長蔡若蓮表示,截至今年3月,醫院管理局精神科共接獲168宗校長轉介個案。

 

蔡若蓮今日在立法會會議回答狄志遠議員提問時表示,機制第一層是由校內輔導主任、輔導人員、學校社工、校本教育心理學家等組成的跨專業團隊,優先照顧和輔導較高風險的學生,為他們提供適時的協助及尋求專業的輔導或治療服務。

 

為加強學校人員及早識別和支援有關學生,教育局除提供指引和每年為教師開辦60小時專題課程訓練,去年12月也為中小學舉辦網上訓練課程,約1,000名學校人員報名參加。另外,該局今年初額外舉辦40多場培訓課程和工作坊,聚焦提升學校人員照顧有精神健康需要的學生的知識與技能,約2,200人受惠。

 

在第二層應急機制下,如學校經第一層應急機制的識別和校本介入後,認為有需要尋求額外支援,可向社會福利署統籌的校外支援網絡隊伍求助。截至今年3月,由五間非政府機構組成的外援隊共接獲69宗轉介個案。

 

教育局也與社署合作,安排外援隊今年2月起到訪約150所中學,舉辦精神健康活動,提升學生對精神健康的意識,並加強其適應能力和求助意識。

在第三層應急機制下,校長可轉介有嚴重精神健康需要的學生予醫管局精神科。個案經分流和甄別後,如情況屬緊急,醫管局會優先處理。另外,醫管局已設立一條專為校長而設的電話諮詢熱線,提供專業意見。

 

截至今年3月,該局接獲168宗校長轉介個案及75宗校長電話查詢。

 

蔡若蓮指出,根據該局與學校的溝通和了解,在學校和各持份者共同努力下,學校人員對學生精神健康的意識普遍提升,能有效及早識別和支援有較高風險的學生。第二和第三層應急機制也運作暢順,能向有需要學生提供適時、適切的輔導或治療。

 

政府會密切檢視機制的運作情況,並會委聘顧問評估機制成效。