環境保護署表示,隨着疫情後香港和鄰近地區社會和經濟活動復常,本地空氣污染物排放量回到正常水平。即使如此,香港整體空氣質素改善趨勢不變,去年香港空氣質素是回歸以來第二佳。

 

環保署助理署長(空氣質素管理)蕭智慧今日在簡報會概述本港整體空氣質素情況時指,相較2022年,去年大氣中個別空氣污染物水平輕微上升。

 

他指,數值的波動很大程度由於2022年新冠疫情導致整體社會活動下降,而隨着去年社會和經濟活動復常,空氣污染排放量回復至正常水平,空氣污染物水平輕微上調屬正常現象。

 

回顧過去兩年,本港空氣質素是回歸以來最佳時刻,2022年空氣質素最好,2023年是第二佳。

  

去年,本港一般空氣中可吸入懸浮粒子、微細懸浮粒子、二氧化氮和二氧化硫的年均濃度自2011年以來減少40%至69%,同期路邊空氣污染物年均濃度減少46%至58%,臭氧年均濃度過去數年也趨平穩;本港低能見度時數也從2004年高峰水平大幅減少81%。

 

蕭智慧表示,本港主要空氣污染物水平呈明顯下降趨勢,反映政府多年以來提出的規管和減排措施奏效,令本港空氣質素持續改善。

 

區域合作方面,他說,為期三年的大灣區光化學臭氧污染研究已完成,對區內臭氧成因和傳輸特性有初步掌握。粵港澳三地會攜手合作,以加強氮氧化物和揮發性有機化合物協同減排等方向,進一步提升珠江三角洲地區的空氣質素。