今日是農曆年初一,政務司司長陳國基祝願新一年政、商、民三方齊心事成,貫徹四個希望,即決心堅定守護國家安全、信心十足吸納人才、齊心一致扶持基層群眾,以及民心為本,完善地區治理。

 

陳國基今早在大埔林村出席香港許願節2024的祈福點燈儀式,與香港市民一同為香港祈福。他致辭時表示,殷切期待政府與社會各界在龍年繼續凝聚智慧、發揮力量,引領香港在由治及興的新征程上龍飛鳳舞、龍騰飛躍。

 

他也分享四個與心字有關的願望,第一是決心堅定,守護國家安全。政府會繼續與社會各界攜手並肩,做好《基本法》第23條的立法工作,連同《香港國安法》,為香港構建更安全、更穩定的環境,更好地讓市民安居樂業,讓社會百業興旺。他提醒市民,第23條並非如美西方媒體所說用來破壞人權和自由,相反是用來保護香港、保護市民享受法例保障下的自由和人權。

 

第二是信心十足,吸納多元人才。香港人才服務辦公室會繼續全速落實一系列搶人才措施,為香港「八大中心」和專業服務發展引入更多人才,並全力辦好5月的全球人才高峰會暨粵港澳大灣區人才高質量發展大會,助力鞏固和保持香港作為國際都會的競爭力。

 

第三是齊心一致,扶持基層群眾。政府會繼續充分發揮政、商、民三方協作力量,精準推展共創明Teen計劃、社區客廳、在校課後託管服務計劃等項目,扶持更多基層青年和家庭擴闊眼界、拓展人際網絡、提升生活質素,共建關愛共融的社會。

 

第四是民心為本,完善地區治理。隨着新一屆區議會上任和逾450支地區服務及關愛隊伍全面展開工作,陳國基表示會繼續帶領好地區治理領導委員會,連同副司長主持的地區治理專組,貫徹上情下達,下情上報,切實回應民生所需,增強廣大市民的獲得感和幸福感。

 

另外,陳國基今早也到深圳灣口岸視察其運作情況,欣悉實施特別通關安排的深圳灣口岸和羅湖口岸,以及各管制站整體運作有序順暢。他指示各相關部門全力以赴,全面落實有關通關和相應交通服務的安排。

 

陳國基並呼籲新年期間訪港的旅客預早計劃行程,盡量避免在繁忙時段或凌晨時分經陸路口岸離港,又鼓勵他們在香港過夜,以獲得更豐富多元的在港旅遊體驗。