一連八日內地春節黃金周昨日結束,其間整體來港旅客人次達2018年同期水平,當中內地來港旅客人次超過2018年同期水平。政務司司長陳國基表示,是次農曆新年假期的通關安排很成功。

 

本月10日至17日內地春節黃金周八日期間,入境事務處初步錄得共約143.6萬旅客人次訪港,其中125.5萬內地旅客人次經各海陸空管制站訪港,平均每日內地旅客入境人次約15.7萬,較去年勞動節假期及國慶黃金周分別高25.3%及14.9%,也超越2018年同期日均人次。

 

​內地旅客入境最高峰日子為本月12日年初三,約18.6萬人次訪港,平均最多內地旅客使用的入境口岸為高鐵西九龍,其次為羅湖。

 

根據業界反映,黃金周首幾天酒店入住率達九成,而整個黃金周期間入住率超過八成。

 

旅遊業監管局的登記資料顯示,內地春節黃金周共約1,980個內地入境旅行團到港,涉及旅客人次約6.6萬,佔整體約5.3%。

 

陳國基指出,農曆新年假期期間,深圳灣方面設24小時通關安排,較之前多了一個口岸,有旅客在通關時認為安排非常好;當局會繼續觀察旅客數字,如有需要會盡量作出配合,目標是讓旅客在港得到開心、愉快的經驗。

 

文化體育及旅遊局局長楊潤雄則感謝各政府部門及旅遊相關機構等為訪港旅客提供良好的旅遊體驗。他指出,黃金周期間市況十分熱鬧,也增加餐飲和零售界的收益,新春大型活動包括花車巡遊、煙花匯演、賽馬和賀歲盃大受歡迎,帶動氣氛。