政府資訊科技總監辦公室今日推出一系列新措施,協助決策局和部門全方位加強大型及高風險資訊科技項目在開發周期的管理工作,新措施涵蓋項目規劃、採購、系統開發、推出前的網絡安全及壓力測試等。

 

政府各決策局和部門致力善用資訊科技,以提供更多便民利商的電子政府服務。為提升公眾對政府推行數字政府措施的信心,以及確保政府資訊科技系統的推行和運作暢順,資科辦向決策局和部門推出一系列新措施。

 

在項目規劃階段,決策局和部門須評估其資訊科技項目在本質上是否屬大型或具高風險,在採購相關項目的系統開發服務時,須劃一將技術權重提升至佔評分的70%。

 

在系統開發階段,資科辦也會為決策局和部門加入具備相關專業知識和經驗的獨立顧問,定期進行第三方檢討和評估系統的設計和開發進度。相關項目在推出前也須接受由資科辦安排的額外測試,以幫助決策局和部門評估系統應對異常或極端負載和壓力情況,以及網絡攻擊風險的恢復能力。

 

資科辦表示,會與各決策局和部門緊密合作,確保大型電子服務推出前準備充足,滿足市民大眾對服務的要求。