政制及內地事務局局長曾國衞今日率領相關政策局和部門,與深圳市副市長王守睿率領的深圳市政府代表團在深圳舉行前海深港現代服務業合作區建設專班首次會議。

 

雙方在會議上共同學習中央對落實《前海深港現代服務業合作區總體發展規劃》的要求和目標,並就如何進一步推動前海發展、深化港深合作進行交流。

 

曾國衞表示,前海是大灣區內重大合作平台之一,開發建設前海深港現代服務業合作區是支持香港經濟社會發展、提升粵港澳合作水平、構建對外開放新格局的重要舉措。

 

他說,會議為港深政府共同部署深化落實新時期推動前海建設的工作、不斷提升港深高水平合作奠定更堅實基礎;特區政府會繼續主動積極帶領社會各界全力抓住共建大灣區的機遇,為國家高質量發展和高水平對外開放作出新的更大貢獻。

 

雙方在會議上達成強烈共識,將全力推動前海在大灣區建設中發揮更好的示範引領作用,進一步深化港深合作。

 

曾國衞說,港深雙方下一步將共商加強聯動,加大力度推進前海合作區現代服務業發展,支持前海繼續發揮先行先試功能,不斷加快推進規則銜接、機制對接,為進一步深化改革、擴大開放作出貢獻。

 

此外,深圳市前海管理局連同香港投資推廣署、香港貿易發展局、深圳市南山區和寶安區政府在會上簽署合作備忘錄,共同合作設立前海港企服務總站,為港人港企在深圳前海創業、投資、生活等提供一站式服務。

 

雙方也見證前海港企服務總站項目,以及由前海管理局與香港青年協會合作在前海深港青年夢工場設立的前海香港青年發展中心項目揭牌儀式。