(可按這裏收看整個會見傳媒的手語翻譯短片。)

 

美斯昨日在TATLER XFEST:香港隊VS國際邁阿密CF表演賽中未能上陣,文化體育及旅遊局局長楊潤雄表示,政府多次跟進美斯出場情況且要求主辦方Tatler Asia採取補救行動。他認為主辦方有責任向大眾交代事件。

 

楊潤雄今日會見傳媒時說,港隊球員昨日表現出色,但由於美斯未能參賽,令政府、廣大球迷和遠道而來的旅客感到十分失望。

 

他指出,賽事獲政府大型體育活動事務委員會「M」品牌計劃贊助,贊助條件要求美斯必須出場至少45分鐘,除非出現安全或健康問題。

 

昨日開場前,Tatler仍確認美斯會在下半場出場,惟下半場開始後,美斯仍未出場,當局隨即跟進。其時主辦方才說,美斯因傷未能上陣。當局再次向主辦方提出,美斯必須出場。

 

完場前十分鐘,Tatler再次確定美斯不能出場。隨後,當局要求主辦方採取補救行動,包括由美斯向球迷親自交代情況或代表球隊接受獎盃,但都不能成事。

 

楊潤雄表示,主辦方有責任向公眾和廣大球迷解釋美斯為何不能出場,以及與國際邁阿密之間的各項安排。

 

他又說,昨日的球賽大眾矚目,政府也全力推動,既出資贊助,又提供場地、人流管理等協助,因此對球迷失望之情深有體會。政府會繼續努力推動盛事落戶香港,帶動文化、體育、旅遊以至經濟發展,並會汲取經驗,與大型體育活動事務委員會進一步改善日後工作,落實好盛事經濟。

 

楊潤雄指,當局會收集資料並與Tatler商討,再決定如何處理贊助事宜。