小學常識科將分拆為科學科和人文科,教育局今日公布人文科課程框架,六大學習範疇涵蓋健康與生活、環境與生活、理財與經濟、社會與公民、國家與我、世界與我。 

 

六個學習範疇的學習內容讓學生從小建立健康的生活方式,促進他們個人和人際關係的發展,培養他們成為有自信、具識見和負責任的人,為家庭、社區、國家和世界的福祉作出貢獻。各個學習範疇設有不同學習主題,在健康與生活的範疇,學生主要認識生理、心理和網絡健康,確立積極的人生目標。 

 

在環境與生活的範疇,學校要教導學生關注環境和可持續發展生活,並認識國家版圖、地理特徵和名勝。 

 

理財與經濟範疇的學習重點在於提升理財能力,建立正確金錢觀,並認識國家和香港的經濟發展,以及兩者的經濟關係。

 

在社會與公民的範疇,學生要明白公民權利和義務,認識《憲法》和《基本法》、中國人民解放軍駐香港部隊與香港防務,以及香港特別行政區政府與地區組織的功能與服務。

 

在國家與我的範疇,學校要增加學生對國家歷史和人物、中華民族和文化、國家最新發展如脫貧發展、城市化等的興趣,培養學生對國家的歸屬感。學生也要學習國家安全的重要性和《香港國安法》、中央與香港特別行政區的關係。

 

在世界與我的範疇,學生要學習國家與世界的聯繫,例如「一帶一路」、粵港澳大灣區發展,正確運用資訊科技,防範網絡陷阱。 

 

教育局表示,人文科大部分內容建基於現行常識科課程,局方只在原有範疇作重整和增潤。國家觀念、民族感情和國民身分認同等國民教育元素一直都存在,是常識科的重要元素。

 

教育局總課程發展主任(幼稚園及小學)李建寰表示,優化現行課程,增潤中華文化、國家歷史和國家地理等元素是為配合近年課程發展趨勢,以期有系統地從小培養學生的國家觀念,民族感情和國民身分認同等,落實愛國主義教育。

 

他指,小學常識科課程指引自2017年公布以來,已沿用多年,不論世界或教育趨勢都有不同發展,局方也要與時並進。

 

人文科將佔小學六年課程總課時不少於7%,下學年試行,2025至26學年正式在小一和小四推行,2026至27學年擴展至小二和小五,2027至28學年全面推行。 

 

教育局公布課程框架後,由書商編定教科書送審,學校也可自行設計教材,教育局會提供教學資源和教師培訓等。

 

至於現行常識科涉及的科學元素會放在科學科深入學習。四個學習範疇分別為生命與環境;物質、能量和變化;地球與太空;科學、科技、工程與社會,內容包括航天科技和創新科技等。 教育局上周已公布課程框架。