跳至主要內容

棚仔布販明起遷往新場地

香港科技園公司與建造業議會攜手推出「建築科技加速器」計劃 聯同 20間建造業領袖推動業內創新科技應用

(香港,2022年7月28日)— 香港科技園公司(科技園公司)宣布聯同建造業議會(議會)推出全港首個以建築科技(ConTech)為主題的創新加速器計劃「The ConTech Accelerator」。是次雙方合作聚焦於建造安全、環保建造和建造生產力三個範疇,透過建立獨特平台配對建造業公司和科技初創和企業,推動業界制定建築科技的最佳做法,以及在不同工地和物業的場景下測試和應用。

政府預計未來十年香港建造業的總工程量每年將達 2,250 億港元至 3,450 億港元,所以提升建造生產力、環保及安全水平將會是建造業的首要任務。為協助業界尋找合適科技提升建造力,「The ConTech Accelerator」將利用建造業議會完善的企業夥伴網絡,配合科技園公司過往20年積累的豐富經驗及其龐大的初創及創科企業網絡所孕育蓬勃的創科生態圈,提供平台讓業界就不同的建築科技方案建立、改善及分享最佳做法和技術。在科技園公司的安排下,參與計劃的企業夥伴將為科技企業提供問題陳述、進行測試的真實工地,以及收集業界反饋。

香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「建造業的數碼轉型正處於起步階段,科技園公司和建造業議會擁有共同願景,致力推動本地建築業界應用創新技術及方案。我們共同推出的『The ConTech Accelerator』集合了業內頂尖的行業領袖,並為參與計劃的20間企業及科技初創提供可靠的理想平台以進行共創及創新,構建一個更創新、更安全及更強大的建築環境,同時促進跨行業合作以加速科研商業化,從而為香港創科生態圈發掘更多新機遇。」

香港建造業議會執行總監鄭定寕表示:「是次計劃中,每間參與的承建商將應用兩項技術,為香港建造業建立超過30個技術試點,為有關技術商業化和規模化應用帶來重要的驅動力。研發成功後,技術更可延伸到其他項目讓其他持份者採用。政府已向「建造業創新及科技基金」(CITF)注資12億港元,業界可以以成功案例申請CITF與議會的研發基金(R&D Fund),將數碼技術、創新科技及機械融入建造業,提高建築質量、可持續性及安全性,從而維持業界專業形象,推動行業穩健發展,達致精益建造的未來。」

「The ConTech Accelerator」已成功邀請到20間本地建造業公司牽頭參與首個加速器計劃,連同來自各行各業的科技初創和企業,推動業界就不同的創新方案進行測試和合作,從而提升建築流程的生產力與加強安全,設計和施工階段的創新科技如工地監察、綠色建材和機器人焊接等技術亦涵蓋其中。

「The ConTech Accelerator」現已開放接受申請,歡迎企業及具抱負的初創報名參加,透過共同創新、方案測試和商業配對加速建造業轉型。

計劃的企業夥伴包括:

- 亞洲聯合基建控股有限公司
- 安樂工程集團有限公司
- 利基控股有限公司
- 祥記馮祥建築有限公司
- 其士(建築)有限公司
- 中國路橋工程有限責任公司
- 中國建築國際集團有限公司
- 華營建築有限公司
- 香港寶嘉建築有限公司
- 裕民建築有限公司
- 豐盛機電工程集團有限公司
- 金門建築有限公司
- 協興建築有限公司
- 金城營造有限公司
- 禮頓建築(亞洲)有限公司
- 保華建業集團有限公司
- 新輝(建築管理)有限公司
- 德材建築工程有限公司
- 惠保(香港)有限公司
- 有利集團有限公司




留言

此網誌的熱門文章

香港科技園推動新一代教育創新 帶領教育科技初創企業參與學與教博覽2022

(香港,2022年12月7日)— 香港科技園公司(科技園公司)帶領15間優秀教育科技初創企業參與學與教博覽2022(博覽會),透過展示新一代創新教學科技,協助學校和教師作好準備,應對全球混合學習模式。 作為亞洲最具規模的學習博覽,博覽會在政府持續推廣STEM教育以及學校與課程進行轉型的基礎上,增強香港作為區域教育樞紐的地位。在香港特別行政區政府教育局的支持下,博覽會是科技園公司一眾傑出企業家展示其學習與教學創新理念的理想平台,透過創新科技推動教育現代化,提升學生技能應對數碼經濟。 教育科技已成為教育轉型的一個基本要素,學生、教師與行政人員紛紛採用新工具、技術和知識以適應新的學習模式。根據國際市場情報研究公司Holon IQ的數據,2021年教育科技領域的集資金額錄得新高,全球風險投資公司共集資了208億美元,是2010年集資額的40倍,顯示教育科技界別正在蓬勃發展。 政府在2022-23年度的財政預算案,除了向教育界撥款1,119億港元,更鼓勵教育工作者探索新科技和開拓新課程,推動STEM教育以及提升教師的能力。參展的15間科技園初創企業組成強大陣容,希望能在本港學校以至教育界激發創新浪潮。科技園展館展示在科技園生態圈孕育的一系列科研成果,從人工智能、機械人技術,到元宇宙應用程式、3D打印技術和沉浸式虛擬實境(VR)/擴增實境(AR)學習工具。 香港科技園公司創科培育及企業加速計劃總監王瑩表示:「科技園公司的目標是希望利用創新科技協助各行各業轉型及帶來增長。15間參與學與教博覽2022的初創企業展示它們的教育科技創新方案,向教育界示範轉型的路徑,推動整個教育界邁向現代化,携手共建未來。」 王瑩女士續指:「科技園公司一直致力吸引處於不同階段的優質創科企業及人才加入我們的計劃,把他們的構想轉化為商品或服務,並擴充他們的業務。我們深信教育科技企業可以憑借我們蓬勃發展的創科生態圈,以香港為跳板,進軍大灣區以至其他地區。」 目前約有25間從事教育科技相關的初創企業參與科技園公司創科培育計劃,為各級教育、生涯規劃,以至航空和建築等特定行業提供解決方案。科技園公司一直致力為科技初創企業提供支援,幫助初創企業加速科技研發,協助他們聯繫亞洲各地的教育界領袖,以至商業夥伴和業界推動者。今年博覽會更加入大灣區作活動主題,突顯為教育科技初創企業,以及香港作為區域教育樞紐而增加的發展機遇。

2022 晚市再禁堂食,在家也可「食得妙」! (客戶資訊)

相信你和我一樣難以習慣晚市沒有堂食的時間。 外賣款式多羅羅,但你我仍可選擇健康又滋味的一餐 想要品嘗私房菜窩心的味道,現在也能輕易在家享受到! 由即日起至2022-01-20,「食得妙」外賣自取即享九折* 餐牌按此 : https://www.wonderfulmeal.com.hk/menu/ 《食得妙最新營業時間》 因應政府收緊防疫規例,店舖的營業時間將由今日起 (2022-01-07) 更改如下,直至另行通知。 午市堂食:11:30-15:00 晚市外賣:17:30-20:30 (提供外賣自取) 外賣平台:Foodpanda/ Openrice/食得妙直線預訂 食得妙私房粵菜 地址 : 香港九龍城福佬村道64號地下 訂座/外賣熱線 : +852 2383 6686 網址 : https://www.wonderfulmeal.com.hk (客戶資訊)

新智能身份證新一輪換領本月開始

入境事務處宣布,1983、1984、1987、1988年出生的香港居民須於本月19日至4月2日到智能身份證換領中心辦理換領新智能身份證手續。   換證安排適用於全港市民,不論是永久性居民或在本港就業、投資、居留或求學的非永久性居民,均須在指明期限內前往換證中心辦理換證手續。   合資格申請人可登入網站、使用入境處流動應用程式或致電24小時熱線2121 1234預約辦證。   入境處設有關愛安排,合資格申請人可攜同最多兩名65歲或以上親友和最多兩名殘疾人士一同換證。   查詢可致電2824 6111。 http://dlvr.it/SGYRfw