跳至主要內容

棚仔布販明起遷往新場地

陽性個案129宗 22宗源頭不明

(可按這裏收看整個簡報會的手語翻譯短片。)   本港新增129宗新型冠狀病毒陽性檢測個案,27宗為輸入個案,102宗屬本地感染,其中22宗源頭不明。初步陽性個案逾90宗。   衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君今日在簡報會上說,本地個案中,九宗驗出帶L452R變異病毒株,患者疑染Delta病毒,81宗涉及Omicron病毒,餘下12宗未完成或病毒量不足以進行變異病毒株檢測。   帶Omicron的源頭不明個案患者包括一名居於西營盤毓明閣、在荔枝角上班人士。大坑東邨東滿樓和大埔美新大廈再添個案,東滿樓兩名患者所住單位的坐向和樓層均不同。   張竹君指,東滿樓和美新大廈早前確診的個案與輸入個案相關,而且距今已有一段時間,她相信那些個案與最新的個案並沒有甚麼關係。   政府晚上向東滿樓作出限制與檢測宣告,將之列為受限區域,受檢人士須於指定時間前接受強制檢測。   至於涉及Delta的源頭不明個案,一名患者居於太和邨翠和樓,其寓所並非早前發現垂直傳播的單位,估計患者可能在工作地點所在的藍田區染疫。另有患者居於油塘貴塘樓,在柴灣工作。   另外,防護中心在黃大仙彩雲(二)邨明麗樓發現至少三宗涉及不同樓層16室單位的個案,懷疑與環境因素有關,例如垂直傳播、橫向傳播。為阻截病毒進一步擴散,防護中心安排所有樓層的16和17室住戶到檢疫中心接受檢疫。   仁濟醫院一名骨科復康病房行政助理確診,醫院管理局總行政經理(質素及標準)劉家獻指,患者1月29日因喉嚨不適和咳嗽到私家醫院求診,最後上班日期為1月28日。她主要處理文書工作,不需要接觸病人,工作時佩戴合適防護裝備,醫院一名病人服務助理曾與她一同用膳,被列為密切接觸者,須接受檢疫。該員工1月25日和1月27日的快速抗原檢測結果均為陰性。   政府將污水樣本對新冠病毒檢查呈陽性的大廈,即大埔頭太湖山莊劃為受限區域,居民須留在其處所並接受強制檢測。   大埔頭近營盤下、新華安里和嘉敬里一帶的污水樣本也檢測到陽性結果,政府要求於指定期間曾身處上述範圍的人士接受強檢。   民政事務總署、房屋署會透過香港物業服務聯盟和香港物業管理公司協會向在寶怡花園、海麗花園和青麟山莊一帶,以及大興邨、大興花園和翠鳴臺一帶工作的清潔員工、物業管理員工派發三套快速測試套裝,供他們自行檢測,以輔助識別感染者。馬鞍山天宇海、海典灣、嘉華星濤灣、欣安邨一帶住戶也會獲發快速測試套裝。   由於嘉魯達印尼航空1月30日由印尼雅加達飛抵香港的GA876航班有三名乘客經抵港檢測呈陽性,衞生署遂禁止嘉魯達印尼航空的客機在本月1日至14日期間從雅加達着陸香港。   政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。
http://dlvr.it/SJB0j6

留言

此網誌的熱門文章

香港科技園推動新一代教育創新 帶領教育科技初創企業參與學與教博覽2022

(香港,2022年12月7日)— 香港科技園公司(科技園公司)帶領15間優秀教育科技初創企業參與學與教博覽2022(博覽會),透過展示新一代創新教學科技,協助學校和教師作好準備,應對全球混合學習模式。 作為亞洲最具規模的學習博覽,博覽會在政府持續推廣STEM教育以及學校與課程進行轉型的基礎上,增強香港作為區域教育樞紐的地位。在香港特別行政區政府教育局的支持下,博覽會是科技園公司一眾傑出企業家展示其學習與教學創新理念的理想平台,透過創新科技推動教育現代化,提升學生技能應對數碼經濟。 教育科技已成為教育轉型的一個基本要素,學生、教師與行政人員紛紛採用新工具、技術和知識以適應新的學習模式。根據國際市場情報研究公司Holon IQ的數據,2021年教育科技領域的集資金額錄得新高,全球風險投資公司共集資了208億美元,是2010年集資額的40倍,顯示教育科技界別正在蓬勃發展。 政府在2022-23年度的財政預算案,除了向教育界撥款1,119億港元,更鼓勵教育工作者探索新科技和開拓新課程,推動STEM教育以及提升教師的能力。參展的15間科技園初創企業組成強大陣容,希望能在本港學校以至教育界激發創新浪潮。科技園展館展示在科技園生態圈孕育的一系列科研成果,從人工智能、機械人技術,到元宇宙應用程式、3D打印技術和沉浸式虛擬實境(VR)/擴增實境(AR)學習工具。 香港科技園公司創科培育及企業加速計劃總監王瑩表示:「科技園公司的目標是希望利用創新科技協助各行各業轉型及帶來增長。15間參與學與教博覽2022的初創企業展示它們的教育科技創新方案,向教育界示範轉型的路徑,推動整個教育界邁向現代化,携手共建未來。」 王瑩女士續指:「科技園公司一直致力吸引處於不同階段的優質創科企業及人才加入我們的計劃,把他們的構想轉化為商品或服務,並擴充他們的業務。我們深信教育科技企業可以憑借我們蓬勃發展的創科生態圈,以香港為跳板,進軍大灣區以至其他地區。」 目前約有25間從事教育科技相關的初創企業參與科技園公司創科培育計劃,為各級教育、生涯規劃,以至航空和建築等特定行業提供解決方案。科技園公司一直致力為科技初創企業提供支援,幫助初創企業加速科技研發,協助他們聯繫亞洲各地的教育界領袖,以至商業夥伴和業界推動者。今年博覽會更加入大灣區作活動主題,突顯為教育科技初創企業,以及香港作為區域教育樞紐而增加的發展機遇。

2022 晚市再禁堂食,在家也可「食得妙」! (客戶資訊)

相信你和我一樣難以習慣晚市沒有堂食的時間。 外賣款式多羅羅,但你我仍可選擇健康又滋味的一餐 想要品嘗私房菜窩心的味道,現在也能輕易在家享受到! 由即日起至2022-01-20,「食得妙」外賣自取即享九折* 餐牌按此 : https://www.wonderfulmeal.com.hk/menu/ 《食得妙最新營業時間》 因應政府收緊防疫規例,店舖的營業時間將由今日起 (2022-01-07) 更改如下,直至另行通知。 午市堂食:11:30-15:00 晚市外賣:17:30-20:30 (提供外賣自取) 外賣平台:Foodpanda/ Openrice/食得妙直線預訂 食得妙私房粵菜 地址 : 香港九龍城福佬村道64號地下 訂座/外賣熱線 : +852 2383 6686 網址 : https://www.wonderfulmeal.com.hk (客戶資訊)

新智能身份證新一輪換領本月開始

入境事務處宣布,1983、1984、1987、1988年出生的香港居民須於本月19日至4月2日到智能身份證換領中心辦理換領新智能身份證手續。   換證安排適用於全港市民,不論是永久性居民或在本港就業、投資、居留或求學的非永久性居民,均須在指明期限內前往換證中心辦理換證手續。   合資格申請人可登入網站、使用入境處流動應用程式或致電24小時熱線2121 1234預約辦證。   入境處設有關愛安排,合資格申請人可攜同最多兩名65歲或以上親友和最多兩名殘疾人士一同換證。   查詢可致電2824 6111。 http://dlvr.it/SGYRfw