跳至主要內容

去年鼠患參考指數下跌

食物環境衞生署公布,去年整體鼠患參考指數為3.1%,低於2020年的3.6%,反映公眾地方的鼠患並不普遍。   食環署去年收集的死鼠和捕獲的活鼠共67,182隻,多於2020年的60,860隻。執法方面,針對衞生環境欠佳、在後巷處理食物和清洗器具、堆放雜物、違法棄置廢物等情況,署方發出約46,000張定額罰款通知書、提出逾4,000宗檢控。   食環署去年繼續進行全港滅鼠運動和目標小區滅鼠行動,並在深水埗、灣仔、元朗試驗加強版目標小區滅鼠行動。   在轄下街市,署方實施深層清潔行動和密集式滅鼠行動,同時加強巡查及執法,又與機電工程署籌備在荃灣楊屋道街市推行先導計劃,透過應用物聯網技術部署無線動態傳感器、捕鼠器、鼠餌盒等,加強監察防鼠滅鼠工作。   至於新鮮糧食店處理運送至其持牌處所的肉類或家禽,食環署本月起會陸續加入持牌條件,規定該類物資須直接送進處所內。即使有關人士獲准採用替代安排,也須妥為存放並適當保護肉類或家禽,以免受鼠隻侵害或污染。   此外,自去年首季起,食環署於傍晚時分在約80個未有垃圾收集設施、位於私人物業附近的公眾地方設置臨時有蓋大型垃圾桶供附近居民使用。   公共屋邨方面,去年房屋委員會轄下公共屋邨防治鼠患工作小組舉行三次會議,在80個重點屋邨推行更密集的防治鼠患措施,而房屋署與食環署及地區持扮者亦進行約130次聯合清潔行動。   食環署表示,會鞏固防治鼠患工作,並積極跟進本年防鼠滅鼠、宣傳教育、執法行動等事宜。
http://dlvr.it/SGcz37

留言

此網誌的熱門文章

女子初步確診 藍田劃受限區

衞生署衞生防護中心正調查一宗涉及L452R變異病毒株的2019冠狀病毒病初步確診輸入個案,28歲女患者昨日由美國抵港,她居住的藍田安田邨安健樓列為受限區域,居民須接受強制檢測。   患者上月20日前往美國,離港前兩天進行的病毒病檢測結果呈陰性。她昨日由美國經SQ007航班抵港,在機場臨時樣本採集中心抽取的樣本呈陽性,並出現病徵,檢測後確認帶有L452R變異病毒株。她先後於6月、7月在港接種兩劑復必泰疫苗。   鑑於患者潛伏期曾在港居住,並帶有變異病毒株,為審慎起見,政府作出限制與檢測宣告,將其住所列為受限區域,晚上7時生效。受檢人士須留在其處所並於凌晨1時前接受核酸測試。當局以明早約7時完成行動為目標。   受限區域內人士上月30日至今日如已接受檢測,並能出示檢測結果電話短信或相關證明,則無須再次接受檢測。   根據今日發出的強制檢測公告,上月4日至今日曾身處有關大廈超過兩小時的人士,即使在宣告生效時不在受限區域內,也須在本月4日或之前接受強制檢測,已接種疫苗者不獲豁免。   患者於中環會德豐大廈10樓工作,她於潛伏期曾到訪的地點也納入強制檢測公告。   此外,防護中心就早前公布涉及變異病毒株Omicron的個案匯報調查進展,有關男患者於香港等候轉機時確診。防護中心指,16名於機場工作的員工已被列為個案密切接觸者,須於竹篙灣檢疫中心接受強制檢疫。   患者曾於機場逗留的地區已完成消毒,中心其後在相關地區採集共13個環境樣本,化驗結果全部呈陰性。 http://dlvr.it/SDcWVv

2022 晚市再禁堂食,在家也可「食得妙」! (客戶資訊)

相信你和我一樣難以習慣晚市沒有堂食的時間。 外賣款式多羅羅,但你我仍可選擇健康又滋味的一餐 想要品嘗私房菜窩心的味道,現在也能輕易在家享受到! 由即日起至2022-01-20,「食得妙」外賣自取即享九折* 餐牌按此 : https://www.wonderfulmeal.com.hk/menu/ 《食得妙最新營業時間》 因應政府收緊防疫規例,店舖的營業時間將由今日起 (2022-01-07) 更改如下,直至另行通知。 午市堂食:11:30-15:00 晚市外賣:17:30-20:30 (提供外賣自取) 外賣平台:Foodpanda/ Openrice/食得妙直線預訂 食得妙私房粵菜 地址 : 香港九龍城福佬村道64號地下 訂座/外賣熱線 : +852 2383 6686 網址 : https://www.wonderfulmeal.com.hk (客戶資訊)

新智能身份證新一輪換領本月開始

入境事務處宣布,1983、1984、1987、1988年出生的香港居民須於本月19日至4月2日到智能身份證換領中心辦理換領新智能身份證手續。   換證安排適用於全港市民,不論是永久性居民或在本港就業、投資、居留或求學的非永久性居民,均須在指明期限內前往換證中心辦理換證手續。   合資格申請人可登入網站、使用入境處流動應用程式或致電24小時熱線2121 1234預約辦證。   入境處設有關愛安排,合資格申請人可攜同最多兩名65歲或以上親友和最多兩名殘疾人士一同換證。   查詢可致電2824 6111。 http://dlvr.it/SGYRfw